夜半发疯。

矫情一发。哭一哭心里没那么难受了。:D占tag抱歉。
513看完。
怎么说呢,这集的叙述顺序我很喜欢,倒叙混着插叙,最后又变成顺序。开头的宅总有种说不出的安详,幸福,即使是在那么危机,危难的时刻,他的眼中是满满的欣慰。
不为什么,他只是救了John Reese,顺便救了全世界。不为什么,只为要结束了。
是啊,五年来,第一次真真切切的为了对方的幸福上战场,即使是失血一夜的虚弱也不能挡住他的喜悦。
但愿景不长。他终于发现了John Reese站在对面的大楼上温柔得像是最后一次看,完整地看他一样的眼神。他慌了,意识到了什么。
接着开始倒序。Reese急于找到finch,终于被小撒指示的NYPD认出是man in the suit。和豆豆一起被垃圾警察抓去准备杀掉。Reese开始说对不起啊fosco连累你了,fosco忐忑又无畏地回答着。Reese抬头望天,他最后还是没能再见到finch。接着枪声响了。睁眼迎接的不是疼痛而是老板眼中压抑的疲惫和强压下去的恐惧。不知道为什么他就觉得很安心。他知道finch不会丢下他的,无论何时,他一定会在他最需要他的时候回答一句always。
当在金库finch接起电话听见去最后一个地点的人会回不来时,他看了看Reese。眼前的这个人虽然无依无挂,但他才是最适合活下去的不是吗?他付出了那么多。而John也回过头看Harold,两人内心若有所思。Harold准备牺牲自己。殊不知,John在这个时候就已经准备让Harold活下去了,无论代价。
两个人心照不宣地关心对方,想让对方活下去。
[Finch]When I hired you I couldn’t have anticipated you would become SUCH a good friend. I’m afraid this is where our partnership ends. Goodbye, John.
[Reese] HAROLD!
让我想起了411的肖根。同样是一道栏杆,表白心意。
这段啊,Harold的哭腔、泪眼、颤音,和与Grace离别的时候一模一样。Grace是心中忘不了的旧疤,John Reese则是心上细细长长的一道口子,从不知道什么时候开始切开,一点点,慢慢地撕裂,慢慢地渗血,以至于最后撕扯的时候痛彻心扉。为什么呢?其实宅总早就发现了吧,他每次找不到John的心急如焚,伤心失落和不安一拥而上,以至于忘掉了地铁站还有被暴露的危险想要跑出去,去找他,想见他,想看他好好的扯出一个笑和自己打趣打招呼;还有每次和他牵着小熊出去的安心,总有给他一种他已经恢复正常生活的错觉;还有从之前的疏远着他,到最后自己也觉得和他在大暴雨的天气出去看场不怎么样的电影也不赖。一点点啊,慢慢的,这把切割精准的手术刀在他心上划出口子。他太温柔了,温柔到Harold觉察不了。
.......goodbye,John.
他以为他救了John,其实并没有。又一次,John又拯救了他,站在对面的大楼温柔地对他笑,对他说Harold我可以还你了。然后再一次背对他。Harold不会同意的,他不得不同意。他想让John活着,可是他做不到。从某种意义上来说,他太弱小了,只能眼睁睁的看着他的生命流逝,死去。他无能为力,就像他看到Nathan在他面前被炸弹炸死。
.....最终他只能妥协,背负着两个人的罪孽,活下去。
而Reese看着Harold一瘸一拐的走向门,举着枪笑了。很温柔,最真诚的那种笑,很满足,最后一件事也完成了。
不知道他有没有想过另一种结局呢,等到他们老到救不动号码了,新的事务由肖根接下,两个人一边搀扶着对方一边走到公园散步,晒着冬天暖绵绵的阳光,想起回忆起他们救过的号码,每天惯例来上一杯加了一颗糖的煎绿茶和一盒甜甜圈,看着对方慢慢随着时间的堆积发福长皱纹。那样会不会很幸福呢?那样会不会很美呢?那样是不是才是最好的结局呢?
但是随着Harold走到这一步他一点都不后悔。他清楚如果没有Harold,自己就是墓碑上的一串数字。
是Harold,给了这一切意义。Harold没有将任何人变得更好,他只是给了John Reese 一个意义,一份工作,一个目标。
goodbye, Harold.
到那头再见面吧?希望你能迟到得久一点。John Reese最后的一个想法。
其实到最后我也不知道宅总最后是生是死。编剧说是活着的,可我不太信。
其实走到这个份上是生是死界限也没有那么分明了。活一天就实现了Reese的愿望一天,走向死亡也能团聚了不是吗?
最后的最后能心意相通也不错。
感谢POI剧组。RF肖根大法好,POI不毕业。

评论 ( 4 )
热度 ( 19 )

© 顺反异构 | Powered by LOFTER